AVENA: UN ALIMENTO FUNCIONAL

Las proteínas de origen vegetal, actualmente son ampliamente estudiadas y se ha llegado a encontrar que son de gran importancia para la nutrición ya que algunos cereales contienen  péptidos bioactivos que  se definen como secuencias de aminoácidos, que ejercen determinadas actividades biológicas. Con base en estudios rexportados por los diferentes autores, se ha demostrado que la avena no solo puede presentar en su estructura péptidos sino compuestos con bioactividad antioxidantes  y  que el consumo  de este cereal llega a proporciona beneficios para la salud. El beneficio de consumir avena para los humanos y el ganado se debe a sus proteínas, lípidos, carbohidratos, fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.

Composición

La avena es una rica fuente de nutrientes para el ser humano. Las proteínas que proceden del grano de avena, representan uno de los porcentajes más altos entre los principales cereales (Hoseney, 1994). Esta reportado en la literatura que la avena contiene cantidades significativas de β-glucano que varían entre 2.3 y 8.5 g / 100 g (Welch, 2000). El β-glucano en la avena se distribuye a través del endospermo y se encuentra constituyendo aproximadamente el 75 % de las paredes celulares del endospermo. La avena tiene un contenido relativamente alto de proteína (12.4 a 24.5 %) con un perfil de aminoácidos en equilibrio y una excelente puntuación nutricional de los aminoácidos por lo que resulta de interés para su aplicación en alimentos (Lásztity, 1996).

 

Actividad antioxidante

Los compuestos antioxidantes actúan impidiendo que otras moléculas se unan al oxígeno, al reaccionar-interactuar más rápido con los radicales libres que con el resto de las moléculas presentes en un determinado microambiente de membrana plasmática, citosol, núcleo o líquido extracelular (Venéreo, 2002) Los péptidos con actividad antioxidante llegan a tener un peso molecular de 4 a 20 KDa (Erdmann, 2008). Varios autores sugieren que los  peptidos con bajo peso molecular  tienen una actividad antioxidante mas eficiente  y usualmente los peptidos que presentan esta bioactividad  contienen menos de 20 residuos de aminoácidos (Pihlanto-Leppälä, 2000). Además, los péptidos de bajo peso molecular tienen una mejor oportunidad de cruzar la barrera intestinal y proporcionar los  posibles efectos biológicos (Moure, Domínguez, y Parajó, 2006). Las Avns poseen propiedades biológicas como actividad antioxidante (Peterson, 2002; Fagerlund, 2009; Ren, 2011), que aumenta con el número de grupos orto que estabilizan los radicales para el grupo hidroxilo fenólico (Fagerlund, 2009). Se realizó una revision bibliografica en el cual se muestra a continuacion algunos de los peptidos encontrados en la avena sativa  por hidrolisis enzimatica o no enzimatica de este cereal.  uno de estos peptidos encontrados en la avena fue reportados recientemente y lleva el nombre de  lunasin, peptido que solo se habia encontrado en leguminosas como la soja. Mediante un analisis de cromatografía líquida con espectrometría de masas (LC-MS/MS) confirmaron la presencia de la secuencia de aminoácidos C-terminal "GDDDDDDDDD" en el peptido lunasin aislado de avena con un peso molecular de  5026.8 Da  (Nakurte, 2013).  Sarina  (2017) reporto que  las fracciones proteicas de avena hidrolisadas con  alcalasa producian  peptidos con antividad antioxidante. Los resultados demostraron que los péptidos de glutelina D-1a de la avena exhibieron actividad antioxidante. Se identificó D-1a como His-Tyr-Asn-Ala-Pro-Ala-Leu (784,38 Da).

 

Mtra. Alejandra Hermida Castellanos / Docente UO

 

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